Одежда и обувь в спортивном стиле

Спорт сегодня на пике популярности, спортом занимаются все, это модно, стильно и современно. Спорт – всенепременный атрибут современного динамичного образа жизни. И соответственно, одним из самых перспективных на сегодня является рынок спортивной и молодежной одежды. Спрос россиян на одежду и обувь для занятий спортом и активного отдыха ежегодно растет. Специфика рынка спортивных товаров и услуг заключается в значительном разнообразии самих видов спорта и сезонности некоторых из них.

 

Спортивная одежда и спортивная обувь уже давно вышла за пределы спорткомплексов. Теперь одеваться в спортивном стиле - это примета большого города. Желание жить более интересно и активно, заниматься спортом -- то, что всегда приходило на ум только в преддверии сезона отпусков, -- сегодня стало настоящим стилем жизни. Уставшие от жизни теперь не в моде. Модно быть здоровым, красивым и успешным. Спортивная одежда – это униформа почти на все внеофисные случаи жизни. К счастью, в России уже научились отличать одежду sport style от собственно спортивной, и времена хождения по улицам в спортивных костюмах уже позади. Стал набирать популярность именно спортивный стиль, проникший как в повседневную, так и в деловую одежду.

 

Но каковы же предпочтения большинства жителей мегаполисов? Какие марки спортивной обуви и одежды выбирают россияне?

 

По статистике, чаще всего покупается спортивная обувь и одежда марки Adidas. На долю этой марки приходится почти половина всех покупок спортивной одежды. Четверть всех покупок составляют товары Reebok. Далее следует Nike и Puma. Уже много лет эти четыре марки имеют устойчивые позиции на российском рынке спортивной одежды. Они не только самые известные, но и самые популярные в плане покупок. Cуществуют компании, которые на протяжении многих лет занимаются изготовлением именно спортивной одежды и повседневной одежды (casual) со спортивным уклоном. Лидирующие позиции в этой области занимают итальянская марка Colmar, норвежская Helly Hansen, финская Luchta и некоторые другие. У каждой из этих марок свой стиль. Но все они предлагают удобную, стильную, практичную одежду для различных жизненных ситуаций.

 

Однако, в силу того, что осведомленность о марках спортивной одежды и обуви не одинакова в различных социальных группах, результаты более детальных исследований спроса спортивной одежды в этих группах несколько разнятся. Примерно треть россиян не смогли назвать без подсказки ни одной марки спортивной одежды или обуви, а около 17% вообще не знают таких марок. Мужчины значительно лучше разбираются в этих марках по сравнению с женщинами. Среди тех, кто не знает ни одной марки, последние составляют 70%.

 

Самые знающие люди в вопросе спортивной обуви и одежды — молодежь. Молодые люди знают и хорошо помнят много марок спортивной одежды. Они дифференцируют отличия и выбирают марки и фирмы согласно своим предпочтениям. С возрастом осведомленность о марках спортивной одежды и обуви падает. Так, участники опроса в возрасте 18-29 лет в среднем знают 5 марок, респонденты 30-39 лет — 4 марки, респонденты 40-49 лет — 3 марки, 50-59 лет — 2, а представители старшей возрастной группы — 1.

 

Что касается конкретных марок, то Adidas — это единственная марка спортивной обуви и одежды, которая хорошо известна во всех возрастных группах. Reebok, Puma, Nike, Champion и Phoenix в большей степени известны молодежи и людям среднего возраста, нежели участникам опроса старше 50 лет.