При занятиях бегом усиленную нагрузку испытывают не только ноги, но и весь организм бегуна. Поэтому так важно правильно подобрать спортивную обувь для бега. Ведь если на ногах неправильные кроссовки, то суставы и межпозвоночные диски будут испытывать постоянную вертикальную ударную нагрузку, и будут медленно, но верно разрушаться.
Первым и самым главным качеством беговых кроссовок является их способность амортизировать. Это необходимо для снижения ударных нагрузок, а также помогает отталкиванию, что может добавить скорость. Амортизаторы обычно располагают под пяткой и под носком беговой кроссовки. Под пяткой, чтобы снизить нагрузки, под носком, чтобы снизить давление на стопу при переносе веса тела с пятки на носок.
Современные технологии и материалы предлагают много способов амортизации, но основными являются воздушная подушка (полость в подошве кроссовки, может быть заполнена специальным газом) и пружинки под пяткой.
Также беговые кроссовки должны быть удобными, лёгкими и фиксировать стопу. Для этого они должны быть обязательно на шнурках. В беговых кроссовках обязательно должна быть зафиксирована пятка.
Загляните внутрь кроссовки. Обычно в беговых кроссовках есть небольшой бугорок на стельке. Он нужен не просто для удобства ноги в кроссовке - являясь супинатором, он помогает правильно распределить вес тела, что, в свою очередь, снижает нагрузку на позвоночный столб.
Если вы собираетесь бегать на природе, то подмётка должна быть более агрессивной, с зазубринами и «всяческими спецэффектами» для увеличения сцепления. Для бега по жесткой поверхности, например, по асфальту, лучше взять беговые кроссовки с рифленой подмёткой.
Материал, из которого сделана верхняя часть кроссовки, должен дышать, он должен быть мягким и прочным. Для того чтобы нога не потела, лучше брать беговые кроссовки из натуральных материалов - хлопка или кожи. Лучше, если верхняя часть обуви будет матерчатой (из плотной сетки) с кожаными вставками.
Обувь должна быть по размеру, но в спорте есть исключения. Так, например, профессиональные футболисты берут бутсы на размер, а то и два меньше. Они это делают для того, чтобы увеличить плотность ноги, и, как следствие, увеличить силу и точность удара. Ведь всем известно, что зажатый в кулаке коробок спичек способен ощутимо усилить удар. У футболистов происходит примерно такой же эффект.
Для оздоровительного бега лучше взять беговые кроссовки чуть-чуть большего размера, это будет способствовать лучшему воздухообмену. Размер ноги, как и рост человека, могут меняться в зависимости от времени суток. Пробежка разгонит кровь по организму, и будет приток крови к ногам, от чего они немного увеличатся.
Не забывайте, что для того, чтобы служить вам верой и правдой долго, ваши беговые кроссовки нуждаются в правильном уходе.
После каждой пробежки обувь нужно просушивать при комнатной температуре. Не нужно сушить беговые кроссовки на солнце, и уж тем более феном или на обогревателе, от этого они могут деформироваться.
Обувь вообще нужно содержать в чистоте. Беговые кроссовки стирают в мыльной воде вручную. Существуют индивиды, которые стирают свои беговые кроссовки в автоматических стиральных машинах. Можно делать и так, хорошей обуви ничего от этого не будет. Сушить после стирки нужно так же, при комнатной температуре, набив беговые кроссовки газетами.
Чтобы внутри беговых кроссовок поддерживалась здоровая среда, желательно обрабатывать их специальными обувными дезодорантами, которые устраняют неприятный запах, препятствуют развитию бактерий и придают им свежесть. Если чрезмерно потеют ноги, можно дополнительно воспользоваться дезодорирующими средствами для ног. Лучше всего непосредственно перед тем, как надеть беговые кроссовки. Это не только уберет запах пота, но также предохранит стопы от развития грибка. При надевании беговых кроссовок на ноги задники могут сминаться и не обеспечивать поддержку пятке. Поэтому необходимо использовать ложечку и развязывать шнурки.