Футбольная форма

Сегодня довольно трудно представить футболиста, одетого во что-то громоздкое и неудобное. Современная футбольная форма обладает практичностью и сбалансированностью. Однако так было не всегда. Футбольная форма значительно менялась на протяжении всей истории футбола. И для того, чтобы она приобрела современный вид, нашим предкам пришлось серьезно попотеть. В семидесятых годах 19-го века стандартная футбольная форма носила название «плюс 4», так как состояла из четырех основных элементов. Это были штаны, заправленные в высокие, до колен носки, рубашка и шапка. Футболисты даже иногда надевали цилиндры.


В Викторианские времена в Англии игрокам приходилось носить тяжелые рабочие или армейские ботинки, что было очень нелегко и весьма травмоопасно. В то время профессиональный футбол еще только начинал набирать обороты, и спортсмены одевались «кто во что горазд». Вот как описывали футбольную форму команды «Британские Леди»: «Леди, представлявшие «Север», были одеты в красные блузки в белый горох, свободные черные бриджи, черные чулки, красные береты, коричневые кожаные ботинки и штаны». Социальные изменения, возникшие в обществе, способствовали ускоренному росту развития футбола. В первом десятилетии 20-го века команды уже должны были иметь единую футбольную форму. Викторианские комплекты униформы были заменены свитерами и длинными шортами. Резинки тогда ещё не изобрели, и шорты держались на ремнях. Так в 1921 г. Джим Боуи играл в финале кубка Шотландии, когда его шорты вдруг порвались. Пока он менял их, игрок, которого он опекал, забил единственный гол в матче.

 

Футбольная форма постепенно становилась культовым атрибутом. Так вратарь Дик Роуз был очень суеверным человеком и свой 23 матч за Уэльс играл в рубашке, которую не стирал со своего первого международного матча в 1899 г. Также поднимались вопросы цензуры. Так в 1904 г. ФА, озабоченная тем, что футбольные шорты становились все короче, ввела правило: «футбольные шорты должны прикрывать колени игроков». Однако, что должен был делать судья, если они не прикрывали колени — было непонятно. Самые глобальные изменения в униформе произошли после Второй мировой войны, в континентальной Европе, особенно в Италии и Венгрии. Длинные шорты имели недостатки (тяжесть, дискомфорт), пришлось их усовершенствовать. Первые номера на рубашках футбольной формы начинают появляться в 1939 году. По этому поводу можно привести один любопытный факт. В 1960 году шотландский «Селтик» стал первым и единственным футбольным клубом, у игроков которого были пронумерованы шорты, а не рубашки. Другое масштабное изменение в футбольной форме произошло, когда были изобретены синтетические волокна, типа нейлона и акрила. Одежда стала очень легкой, практически непромокаемой как внутри, так и снаружи. Из-за шипов обувь футболистов стала лучше «цепляться» за газон.

 

Сегодня из-за коммерциализации футбола постоянно изменяется и облик футбольной формы. Новые технологии берут свое. Компания «Nike» смогла добиться того, что футбольная форма теперь весит 150-200 грамм, ткань не поглощает влагу, а значит, во время игры вес футболки не увеличивается. Современные бутсы так же отличаются малым весом и повышенным удобством. У профессионалов каждая пара обуви «заточена» под определенную погоду, у бутс разное количество шипов. Футболистам создают уникальную обувь с учетом антропометрии стопы, щиколотки и других факторов. Футбольная экипировка стала еще и защищать игроков. Сегодня у каждого профи под гетрами на голенях стоят щитки, предохраняющие от травм. Появились гетры и вратарские перчатки.


Изобилует футбольная форма и другими атрибутами. Все мы привыкли к рекламным объявлениям на футболках игроков. Иногда футболисты выражают протест или сочувствие и размещают у себя на плече различные повязки. В истории футбола были и своеобразные модники. Некоторые под основной футболкой носили майку с различными призывами, лозунгами, шутками, рекламой. Известный российский футболист Егор Титов очень любил носить майку «Кто мы? Мясо». А сборной Камеруна даже запретили играть на чемпионате мира 2002 в Корее и Японии в своих удивительных майках. Официальный представитель штаб-квартиры ФИФА Кейт Купер заявил, что «верхняя часть формы в виде безрукавки» не может быть одобрена в качестве формы национальной команды. «Это не обычная спортивная рубашка, а жилет», — отметил он. Таким образом, камерунцам не удалось стать законодателями футбольной моды. Такой выбор одежды был не случаен, она идеально подходила для жаркого тропического климата в Африке. Также у африканцев были попытки объединить трусы и майку в единый комбинезон.

 

Однако все эти метаморфозы футбольной формы не нашли отклика у мировой футбольной общественности. Как видите, прежде чем современная футбольная экипировка дошла до нас в общепринятом виде, ей пришлось пройти «огонь и воду», выдержать цензуру, стать удобной, красивой и уникальной. И сегодня юные болельщики выбирают за кого им болеть нередко именно из-за формы футбольной команды.